Eine kleine Variation des so beliebten Bienenstich auf Hefeteig und Sahnefüllung basierend - etwas frischer und leichter für den Sommer.
Zutaten:
Zutaten für den Teig:
- 3 Eier
- 125g Zucker
- 125g Mehl
- 1EL Backpulver
- 1 Pkg. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 200ml Sahne
- 125g Magerquark
- 1 Pkg. Paradiescreme Vanille (Dr. Oetker)
Zutaten für den Belag:
- 100g Zucker
- 100g Butter
- 1 EL Honig
- 1 Pkt./100g Mandeln (Mandelblättchen)
Zubereitung:
1. Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen und Mehl mit Backpulver unterheben. Teig ist noch "fließend". Diesen in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform (rund oder Blech) geben.
2. Für den Mandelbelag die Butter mit Zucker und Honig unter ständigem Rühren aufkochen, Mandeln hinzugeben. Die Masse kurz abkühlen lassen. Unterdessen den Teig etwas vorbacken bei 175° für 5-10 Min.
3. Nun die Mandelmasse auf den den Teig geben und weitere 20 Min. fertig backen bis alles gold-braun ist.
4. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: die Sahne halbsteif schlagen und dann mit dem Paradiescreme-Pulver aufschlagen. Zuletzt 1 EL Honig unter den Quark mischen und diesen unterheben. Solange kühl stellen.
5. Teig abkühlen lassen und quer durchschneiden. (Ggf. schon die einzelnen Stücke schneiden) Die Sahnemasse auf die Unterseite geben und die obere Hälfte wieder draufsetzen. Fertig :)
Köstlich!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen