Rezepte, die richtig lecker sind und einen Favoritenplatz haben. Natürlich sind sie alle ausprobiert!
Donnerstag, 16. April 2009
Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
Einkaufsliste:
- 250g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 350g Zucker
- 125g Magarine
- 6 Eier
- 500g Rhabarber
- 1 Pkt. Vanillesaucenpulver
- 1 Pkt. Vanillezucker (8g)
Zutaten:
Für den Teig:
- 250g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 100g Zucker
- 125g Magarine
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 5 Eigelb
- 125g Zucker
- 1 Pkt. Vanillesaucenpulver
- 500g Rhabarber
Für die Haube:
- 5 Eiweiß
- 125g Zucker
- 1 Pkt. Vanillezucker
- Prise Salz
Zubereitung:
Aus Mehl, Backpulver, Margarine, Zucker und 1 Ei einen Mürbeteig kneten. Dieser reicht für ein halbes Kuchenblech für normale Ofen. Wer wie ich nur ein Mini-Backofen hat - entspricht dieser Teig 2 kleinen Blechen. Blech einfetten, den Teig auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die 5 (ich habs mit 4 gemacht) Eigelbe mit 125 g Zucker und dem Vanillesoßenpulver schaumig rühren. Dann den geschälten, kleingeschnittenen, rohen Rhabarber zufügen und diese Masse auf dem Teig verteilen.
Bei 200° im vorgeheizten Ofen für 30 Min. backen.
Da ich nur den Mini-Ofen habe und bei diesem tendenziell die Angaben immer zu heiß sind, habe ich den Kuchen nur bei 180° für 25 Min. gebacken.
Inzwischen die 5 Eiweiße mit 125 g Zucker und Vanillezucker und einer Prise Salz steif schlagen.Nach 30 Min. Backzeit den Eischnee gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und weitere 8 Min. backen bis er hellbraun ist.
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