Donnerstag, 16. April 2009

Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

Rhabarberkuchen (Franzis Kochbuch)

Einkaufsliste:
- 250g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 350g Zucker
- 125g Magarine
- 6 Eier
- 500g Rhabarber
- 1 Pkt. Vanillesaucenpulver
- 1 Pkt. Vanillezucker (8g)

Zutaten:

Für den Teig:
- 250g Mehl
- 1/4 TL Backpulver
- 100g Zucker
- 125g Magarine
- 1 Ei

Für die Füllung:
- 5 Eigelb
- 125g Zucker
- 1 Pkt. Vanillesaucenpulver
- 500g Rhabarber

Für die Haube:
- 5 Eiweiß
- 125g Zucker
- 1 Pkt. Vanillezucker
- Prise Salz

Zubereitung:

Aus Mehl, Backpulver, Margarine, Zucker und 1 Ei einen Mürbeteig kneten. Dieser reicht für ein halbes Kuchenblech für normale Ofen. Wer wie ich nur ein Mini-Backofen hat - entspricht dieser Teig 2 kleinen Blechen. Blech einfetten, den Teig auslegen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Die 5 (ich habs mit 4 gemacht) Eigelbe mit 125 g Zucker und dem Vanillesoßenpulver schaumig rühren. Dann den geschälten, kleingeschnittenen, rohen Rhabarber zufügen und diese Masse auf dem Teig verteilen.

Bei 200° im vorgeheizten Ofen für 30 Min. backen.
Da ich nur den Mini-Ofen habe und bei diesem tendenziell die Angaben immer zu heiß sind, habe ich den Kuchen nur bei 180° für 25 Min. gebacken.

Inzwischen die 5 Eiweiße mit 125 g Zucker und Vanillezucker und einer Prise Salz steif schlagen.Nach 30 Min. Backzeit den Eischnee gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und weitere 8 Min. backen bis er hellbraun ist.

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